3 Jugos depurativos para eliminar la retención de líquidos

La retención de líquidos es uno de los trastornos más comunes hoy en día, y este síntoma desde luego está ligado a los malos hábitos alimenticios que provienen de una dieta moderna, en donde predomina el consumo de proteínas de origen animal, alimentos procesados, exceso de sodio, azúcares y harinas refinadas; lo anterior, puede traer como consecuencia la retención de líquidos. Por ejemplo, una ingesta de sal desproporcionadamente alta, también conduce a la sensación de sed, estimula una mayor ingesta de agua y reduce su excreción, dando como resultado un edema o inflamación; la llamada “retención de líquidos”, entre algunos otros mecanismos relacionados al equilibrio hídrico y de electrolitos, se hace presente por el exceso de alimentos procesados y la deficiencia en una correcta hidratación.

Por lo general, esta suele ser una condición que no es grave, pero que a largo plazo puede tener consecuencias para la salud. Entre los síntomas más comunes, podemos identificar el aumento del volumen abdominal, del rostro o de las manos, sin embargo es mucho más común encontrarlo en las piernas, tobillos y pies.
Para regular los síntomas de la retención de líquidos se puede tomar ayuda de algunos alimentos diuréticos,  como los jugos que te presentamos en este artículo. Sin embargo, se debe tener en cuenta que esta no es la solución para revertir ninguna enfermedad si no se hace en conjunto con un cambio de hábitos profundo, con una dieta en la que predomine la ingesta de frutas y vegetales en su estado natural.

*Es importante que se mantenga bien hidratado de acuerdo a su peso, edad y actividad física. 

Estos jugos se deben preparar en extractor (de preferencia de prensado en frío), no en licuadora, pues buscamos retirar la fibra para consumir vitaminas y minerales de fácil asimilación.
Se recomienda tomarlos diariamente por la mañana o antes de dormir, sin endulzar ni diluir.

Jugo 1:
¼ piña miel
2 varitas de apio
1 rabanito

1 manojo de perejil

Jugo 2:
¼ col morada
1 pera
1 Pepino
¼ cta de canela.

Jugo 3:
1 chayote
1 pepino
1 manojo de acelgas
El jugo de 2 limones 

Equipo de investigación y editorial iNat México.

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