Las salsas han sido a lo largo de la historia uno de los némesis de la gastronomía. El salseo mexicano, picosamente refinado, es muy especial; se distingue también de las salsas indias, tailandesas y vietnamitas, logrados con especias.
Las salsas mexicanas de origen indigena, tienen como base los chiles y los tomates del campo, ya que en México antiguo la agricultura no era cosa nueva y nuestros antepasados tenían una habilidad especial para mezclar los ingredientes del campo. La variedad de chiles existentes en México es enorme y con ello la cantidad de salsas que podemos encontrar, que ciertamente llegan a jugar un papel primordial en muchas recetas como el mole, los tacos ahogados y muchos platillos típicos de la comida mexicana.
Además que las salsas preparadas en casa no son dañinas para la salud digestiva (con moderación) poseen una mayor cantidad de vitamina C incluso que los cítricos, gracias a los chiles.
No las dejes fuera de tu alimentación; el consumo de chiles y salsas picantes está en la genética del pueblo mexicano.
Guacamole para taquitos
Ingredientes:
5 tomates verdes
½ dte de ajo o 1 dte chico
Un aguacate maduro
¼ tz de cilantro
2 cta de mejorana fresca picada
3 chiles serranos
¼ tz de cebolla finamente picada (Opcional)
1 cta de ac de oliva
Agua o fondo de verduras o pollo (cantidad necesaria)
Sal al gusto
Procedimiento:
Licue los tomates y el ajo hasta que adquieran consistencia de puré. Agregue el aguacate, el cilantro y la mejorana; continúe licuando hasta generar una consistencia cremosa. Luego, añada los chiles, la cebolla y el aceite de oliva; adelgace la mezcla con un poco de agua hasta obtener la consistencia deseada. Finalmente ajuste el sazón con la sal.
Salsa mexicana cruda
Ingredientes:
½ cebolla pequeña finamente picada y desflemada
3 chiles serranos finamente picados
1 jitomate grande y maduro finamente picado
4 ramas de cilantro finamente picadas
Sal al gusto
Procedimiento:
Mezcle en un recipiente la cebolla, los chiles, el jitomate y el cilantro y, finalmente, ajuste el sazón con la sal y las especias de su preferencia.
Salsa de chile jalapeño y jitomate a las brasas
Ingredientes:
3 chiles jalapeños asados, con todo y semillas finamente picados
2 dte de ajo fritos y pelados, finamente picados
1 cebolla chica finamente picada
2 jitomates grandes asados y picados
¼ cta de orégano seco
¼ comino tostado y molido
⅓ tza de agua
Sal al gusto.
Mezclar perfectamente los ingredientes y sazonar con sal.
iNat Gastronomía.
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