La vitamina D es producida por el organismo, especialmente en la piel, después de la exposición al sol. Tiene la capacidad de regular diversos genes que están involucrados en funciones del sistema óseo. Además, esta vitamina regula al sistema inmune, estimula la absorción intestinal de fósforo y evita que sea excretado. El déficit de esta vitamina se ha relacionado con el desarrollo de diversas enfermedades por ello es importante incluir en la dieta alimentos ricos en esta vitamina.

La fuente principal de vitamina D es a través de la piel gracias a la luz solar. Sin embargo, también se puede obtener de los alimentos, aunque dichos alimentos normalmente no forman parte de la dieta del día a día de las personas. Los alimentos con mayor aporte de esta vitamina son los pescados grasos (macarela, salmón o sardina), aceite de hígado de pescado, huevos, champiñones que fueron expuestos a la luz del sol e hígado de res.

Alimentos ricos en vitamina D:

 

  • Aceite de hígado de bacalao
  • Hígado de res
  • Salmón rosado
  • Macarela caballa
  • Sardina enlatada en aceite
  • Trucha (arcoíris)
  • Pechuga de pollo
  • Champiñones portobello
  • Yema de huevo
  • Leche fortificada con vitamina D de vaca o vegetal
  • Jugo fortificado con vitamina D
  • Cereal fortificado

Existen países donde la principal fuente alimentaria de vitamina D son los alimentos enriquecidos. Entre estos alimentos se encuentran la leche ya sea de vaca u origen vegetal, mantequilla, margarina y cereales para desayuno.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Referencias

Dominguez, L. J., Farruggia, M., Veronese, N., & Barbagallo, M. (2021). Vitamin D Sources, Metabolism, and Deficiency: Available Compounds and Guidelines for Its Treatment. Metabolites, 11(4), 255.

Higdon, J. (2022, 3 enero). Vitamina D. Linus Pauling Institute.

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