Beneficios del camote y por qué sí debo incluirlo en mi alimentación

El camote (Ipomoea batatas L.) es un tubérculo que es cultivado a nivel mundial. Presenta características nutricionales importantes que lo vuelven un alimento de alto valor nutritivo convirtiéndolo en una alternativa de alimentación en países que se encuentran en vías de desarrollo y que presentan escasez alimentaria. En México es cultivado desde tiempos antiguos y actualmente se producen diversas variedades de pulpa blanca, amarilla, naranja, rosada o morada.

Su valor nutricional está basado en su contenido de vitaminas y minerales. Gracias a su composición se le confiere diversos beneficios a la salud, como, aportes nutricionales, propiedades cardioprotectoras, hepatoprotectoras, anticancerígenas, antiobesogénicas, antienvejecimiento, antidiabeticas, antiulcerogénicas, entre otras. Es por ello que se promueve como un alimento funcional en enfermedades crónico degenerativas, para disminuir su incidencia y prevalencia.

El camote es un alimento rico en hidratos de carbono, proteínas, lípidos, carotenoides, vitamina A, C, riboflavina, niacina, fibra y agua. Por ello es que se considera como un alimento de alto valor nutricional. El sabor dulce del camote es dado por la transformación del almidón en azúcares simples como sacarosa, siendo este el mayor componente, seguido de la fructosa y glucosa. Entre los hidratos de carbono con baja digestibilidad, se encuentra la celulosa y hemicelulosa, que funcionan como fibra beneficiando el tránsito intestinal. El camote contiene una baja proporción de sodio, por lo tanto, puede ser incluido en un plan de alimentación para personas con hipertensión arterial.

Según la FDA (Food and Drug Administration), el camote cuenta con vitamina A o retinol, el cual tiene propiedades antioxidantes, ayuda a la salud visual, mantiene en buen estado las mucosas y la piel. La calidad de su aporte proteico es debido a que contiene los aminoácidos esenciales como: leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano, valina e histidina. Estos aminoácidos son esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.

Los camotes son considerados una buena fuente de magnesio el cual ayuda a combatir el estrés, promover la relajación y un buen estado de ánimo, asimismo favorece la salud arterial, sanguínea, ósea, muscular y nerviosa. Además, es rico en vitamina B6 (piridoxina), la cual ayuda a descomponer la homocisteína, una sustancia que contribuye al endurecimiento de los vasos sanguíneos y arterias, también, al contener potasio ayuda a disminuir la presión arterial.

Por otro lado, se sugiere que cuenta con propiedades para aumentar la leche materna en mujeres que se encuentran en etapa de lactancia. Los compuestos bioactivos que conforman este tubérculo tienen un papel importante en la promoción de la salud pues mejoran la función del sistema inmune, reduce el estrés oxidativo y el daño ocasionado por los radicales libres.

Sin embargo, no solo el camote brinda beneficios nutricionales, se sugiere que las hojas de camote podrían representar una alternativa a las verduras de hoja verde. Las hojas de camote son una buena fuente de proteína, fibra y minerales, como potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, manganeso y cobre. Cuando se hornea, el camote resulta ser una buena fuente de fibra y de vitamina A, B6 y C.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias: 

Vidal, A. R., Zaucedo-Zuñiga, A. L., & Ramos-García, M. L. (2018). Propiedades nutrimentales del camote (Ipomoea batatas L.) y sus beneficios en la salud humana. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 19(2), 1–15.

Universidad Nacional Autónoma de México. (2019, 31 julio). Los beneficios del camote. Fundación UNAM. Recuperado 2021.

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