¿Cuáles son los alimentos más fáciles de cultivar en casa?

A lo largo de la historia humana, ha sido esencial para nuestra supervivencia y evolución como especie el haber aprendido a trabajar la tierra y “domesticar” las plantas. Gracias a ellas hemos llegado hasta donde estamos (física y cognitivamente hablando). 

En los últimos 100 años de la civilización actual, hemos perdido casi por completo esa conexión humano-tierra y la sabiduría que en ello reside. Hemos adjudicado estas habilidades a un muy reducido grupo de personas, dejando en sus manos nuestra propia subsistencia: sin plantas no vivimos; así de fácil. 

En estos días, muchos de nosotros nos hemos cuestionado un poco y hemos llegado a visualizar la gran importancia de tener al menos el conocimiento básico para cultivar y cosechar varios de nuestros insumos, de manera que nos aseguremos de consumir productos 100% orgánicos (libres de pesticidas y demás tipos de agrotóxicos), sanos, nutritivos y sobre todo, super fáciles de cuidar. 

A continuación, te compartimos un listado de 5 hortalizas que son mega fáciles de crecer y cosechar en casa, requieren mínimo espacio e incluso pueden estar en macetas, sin problema alguno. 

 ACELGA

La acelga es muy rica en vitaminas, como vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C , E y K, en minerales, como el cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, fósforo. Son muy ricas en fibra soluble y aporta ácidos grasos Omega-3, flavonoides y betacaroteno , luteína y zeaxantina, así como también nos aporta de muy buena clorofila en nuestros jugos, al ser empleada cruda y procesada en el extractor de prensado en frío.

Esta se puede cultivar en un espacio relativamente pequeño, necesita entre 25 y 35 cm de profundidad su tierra, y riego regular de preferencia durante el atardecer. Aguanta muy bien el sol directo y el frío.
La mejor temporada para sembrarlas es entre marzo y junio. Para una familia de 4 personas, es suficiente tener 2 a 3 plantitas. Si las pones en una cama de cultivo, debe haber espacio de 30 centímetros entre planta y planta. 

BRÓCOLI

El brócoli es un elemento fundamental para nuestra correcta nutrición, ayuda muchísimo a las personas que presentan resistencia a la insulina o diabetes, predisposición a cáncer (o que ya lo presenten), para las personas con problemas circulatorios / vasculares, (lee más acerca de ello, en nuestro FanPage: https://www.facebook.com/academiadenutricion.mx/photos/a.436039159779397/2712626838787273/?type=3&theater), ya que es rico en vitamina C, ácido ascórbico, niacina y vitamina A, y sulforafano.También contiene minerales, como: potasio y menores cantidades de calcio, sodio y magnesio. 4 plantas pueden abastecer a una familia de 4 personas, pero se deben sembrar de 10 a 12 días de diferencia entre una y otra. Pueden ser en maceta, caja o huacal. También necesitan de 30 a 40 centímetros de distancia entre planta y planta, si es que los pones en una cama, o una maceta por planta. Deben ser macetas que tengan profundidad de 30 centímetros.

APIO

Esta delicia es tan fácil de cultivar, ¡que no lo vas a creer! 3 plantas son suficientes para abastecer una familia de 4, sin embargo, si gustan de tomar jugos de puro apio (en extractor prensado en frío, ¡claro!) los cuales traen grandes beneficios para nuestra salud por su gran aporte depurativo, definitivamente serán necesarias al menos 6 plantas de apio. El 92% de su peso es agua, su aporte calórico es muy bajo, entre las 15 y las 20 calorías y tiene un gran poder saciante.

Es rico en aceite esencial con selineno, cimol y limoneno y contiene además cumarinas, glucósido, la apiína, apigenina, vitamina C y sales minerales (hierro, fósforo, manganeso y calcio).

LECHUGAS

Existe gran variedad de esta indispensable hortaliza en nuestras ensaladas. Recomiendo mucho las lechugas italianas (regular y sangría). ¿Hace falta hablar de sus propiedades? Bueno, aquí te las decimos: es muy efectiva en casos de estreñimiento por su gran cantidad de fibra dietética, combate la anemia al ser fuente importante de hierro, ayuda mucho con el resfriado ya que fortalece las vías respiratorias, ayuda a calmar dolores por su efecto calmante y sedante y resulta buena aliada para cuando hay insomnio. También ayuda a mantener un buen nivel de colesterol. Es fuente de antioxidantes que ayudan a disminuir el colesterol alto, retrasar  el envejecimiento celular y a mejorar la circulación. Regula los niveles de azúcar por lo que es ideal para pacientes diabéticos. Es rica en vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3, así como en calcio, magnesio y potasio. Consumir 100 gramos de lechuga aportará al organismo la cantidad diaria necesaria de vitamina A y betacarotenos. En conjunto con unos deliciosos baños de sol (ver en nuestro blog cómo hacerlos) previene la osteoporosis. La lechuga es rica en vitamina K, un nutriente esencial en el metabolismo óseo; esta vitamina tiene un papel importante en el tratamiento contra la enfermedad de Alzheimer. Previene el cáncer. Posee oligoelementos como el selenio que previenen el desarrollo de ciertos tipos de cáncer como el de pulmón, próstata y colon. Necesitará los mismos cuidados y espacio que la acelga, pero sí necesita un poco de protección del sol, ya que sus hojas son mucho más sensibles, sobre todo cuando son pequeñitas todavía. Es necesario procurarles sombra durante las horas más fuertes de sol para que puedan desarrollarse correctamente. Regar diariamente, aproximadamente 1 litro por planta al día.

JITOMATE

Este rey de la cocina, probablemente sea el que más espacio requiera en su cultivo. Se puede sembrar en una maceta de tamaño grande y requiere de un soporte para que sus ramas puedan crecer hacia arriba. Un palo de madera de al menos metro y medio con clavos en sus costados (cada 50 cm a lo largo), para que pueda trepar. Requiere de semisombra cuando es pequeña aún, y en su adultez, requiere de hasta 4 litros de agua por planta al día. 

Recuerda que siempre es mejor regar todas nuestras plantas al atardecer (entre 6 y 7 pm) o muy temprano por la mañana (entre 6 y 7 am), para que puedan aprovecharla al máximo y no sufran de estrés durante las horas de más sol. Es importante conseguir tierra de buena calidad; si conoces a alguien que tenga hummus de lombricomposta, es un super lujo para tus hortalizas. 

 

¡¡No dudes en hacer esto realidad!! Realmente no requiere de tanto esfuerzo y deja una sensación de satisfacción y conexión deliciosas con nuestra Madre Tierra.

¡En cualquiera de nuestros diplomados, se te incluye (entre otros) un taller de huertos caseros!

¡Aprovecha!

Si cuentas con un espacio de al menos 2 metros cuadrados, en donde le de la luz del sol directamente alrededor de 3 horas durante el día, puedes ver estas especificaciones para construir una mesa de cultivo muy práctica y colocarla en ese espacio; click aquí: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10157318413279716&id=546404715

 

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