El fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera) es una de las frutas mayormente consumidas en Oriente Medio y África del Norte. Los dátiles son ricos en polifenoles, antioxidantes y vitaminas del grupo B. También aportan una gran cantidad de fibra dietética y son una buena fuente de minerales. En los dátiles se pueden encontrar una variedad de micronutrientes, entre los que destacan las vitaminas A, el complejo B, vitamina C, calcio, magnesio, cobre, sodio, fósforo, zinc, selenio, flúor, potasio y hierro.

Los antioxidantes son importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, cáncer, inflamación y envejecimiento. La vitamina B6 ayuda a mejorar las funciones cerebrales como la memoria, aumenta la concentración y atención, estimula el aprendizaje y la capacidad intelectual. El potasio y magnesio promueven la disminución de la presión arterial y mejoran la función cardiaca. También, ayuda a combatir el estrés y estimula la pérdida de peso, ya que es un diurético natural y prolonga la sensación de saciedad.

Otra de sus grandes propiedades es su contenido de fibra dietética, que se estima entre un 6.4 a 11.5% del peso seco. Los tipos de fibra que se encuentran en los dátiles incluyen pectina, hemicelulosa, lignina, almidón resistente y fibra soluble, la cual resulta importante para la salud y limpieza del tracto digestivo, ya que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon. Asimismo, contribuye al mejoramiento de afecciones como colon irritable, estreñimiento, hemorroides y otros trastornos intestinales.

Algunos de los efectos cardioprotectores que se han descubierto de los dátiles se atribuyen a la fibra dietética, que posee un efecto reductor de lípidos en sangre. La mayoría de las fibras de los dátiles son insolubles. Estas fibras tienen la capacidad de unirse al colesterol y los triacilgliceroles en el intestino y facilitar su excreción, lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol circulante.

Además, los alimentos ricos en fibra pueden promover la producción de bacterias beneficiosas limitando el crecimiento de microorganismos patógenos, manteniendo un equilibrio en la microbiota. Se ha encontrado que una dieta rica en fibra aumenta la microbiota intestinal, reduce la presión arterial y disminuye la hipertrofia cardíaca y la fibrosis en ratones hipertensos.

El valor nutricional de los dátiles por su contenido de fibra dietética los hace ideales para la preparación de alimentos ricos en fibra y suplementos dietéticos, ya que cada 100 g proporcionan hasta un 32% de la ingesta diaria de fibra dietética recomendada.

El fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera) es una de las frutas mayormente consumidas en Oriente Medio y África del Norte. Los dátiles son ricos en polifenoles, antioxidantes y vitaminas del grupo B. También aportan una gran cantidad de fibra dietética y son una buena fuente de minerales. En los dátiles se pueden encontrar una variedad de micronutrientes, entre los que destacan las vitaminas A, el complejo B, vitamina C, calcio, magnesio, cobre, sodio, fósforo, zinc, selenio, flúor, potasio y hierro.

Los antioxidantes son importantes en la prevención de enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, cáncer, inflamación y el envejecimiento. La vitamina B6 ayuda a mejorar las funciones cerebrales como la memoria, aumenta la concentración y atención, estimula el aprendizaje y la capacidad intelectual. El potasio y magnesio promueven la disminución de la presión arterial y mejoran la función cardiaca. También, ayuda a combatir el estrés y estimula la pérdida de peso, ya que es un diurético natural y prolonga la sensación de saciedad.

Otra de sus grandes propiedades es su contenido de fibra dietética, que se estima entre un 6.4 a 11.5% del peso seco. Los tipos de fibra que se encuentran en los dátiles incluyen pectina, hemicelulosa, lignina, almidón resistente y fibra soluble.  La resulta importante para la salud y limpieza del tracto digestivo, ya que ayuda a reducir el riesgo de desarrollar cáncer de colon. Asimismo, contribuye al mejoramiento de afecciones como colon irritable, estreñimiento, hemorroides y otros trastornos intestinales.

Algunos de los efectos cardioprotectores que se han descubierto de los dátiles se atribuyen a la fibras dietética, que posee un efecto reductor de lípidos en sangre. La mayoría de las fibras de los dátiles son insolubles. Estas fibras tienen la capacidad de unirse al colesterol y los triacilgliceroles en el intestino y facilitar su excreción, lo que ayuda a reducir los niveles de colesterol circulante.

Además, los alimentos ricos en fibra pueden promover la producción de bacterias beneficiosas limitando el crecimiento de microorganismos patógenos, manteniendo un equilibrio en la microbiota. Se ha encontrado que una dieta rica en fibra aumenta la microbiota intestinal, reduce la presión arterial y disminuye la hipertrofia cardíaca y la fibrosis en ratones hipertensos.

El valor nutricional de los dátiles por su contenido de fibra dietética los hace ideales para la preparación de alimentos ricos en fibra y suplementos dietéticos, ya que cada 100 g proporcionan hasta un 32% de la ingesta diaria de fibra dietética recomendada.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias: 

Al-Dashti, Y. A., Holt, R. R., Keen, C. L., & Hackman, R. M. (2021). Date Palm Fruit (Phoenix dactylifera): Effects on Vascular Health and Future Research Directions. International journal of molecular sciences, 22(9), 4665.

Maqsood, S., Adiamo, O., Ahmad, M., & Mudgil, P. (2020). Bioactive compounds from date fruit and seed as potential nutraceutical and functional food ingredients. Food chemistry, 308, 125522.

Salomón Torres, R., Ortiz Uribe, N., & Villa Angulo, C. (2017). Composición nutricional y funcional del dátil (Phoenix Dactylifera L.) variedad Medjool. Revista UABC, 92, 14–20.

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