El jengibre es una planta herbácea muy común la cual ha sido utilizada como especia y como planta medicinal durante muchos años en Asia Central y el Sudeste Asiático. Es cultivada en las regiones tropicales y subtropicales de Asia, África, Brasil y Jamaica.  Los rizomas son utilizados con fines terapéuticos y alimenticios. Posee un aroma perfumado con un toque de limón y su sabor es especiado picante, con un toque ligeramente dulzón.

Se han encontrado más de 100 compuestos dentro del jengibre como carbohidratos, lípidos, terpenos (zingibereno, bisaboleno, farneseno, sesquifelandreno y curcumeno), compuestos fenólicos (gingerol, paradol, shogaol), aminoácidos, fibra cruda, proteínas, fitoesteroles, vitaminas como B3 y A y minerales. Gracias a estos compuestos poseen propiedades antioxidantes, antitumorales, antiulcerosos, antimicrobianos, antiviral y anti-neuroiinflamatorios. El olor específico está dado por el zingibereno y bisaboleno, mientras que su sabor picante característico es debido a los aceites de gingeroles.

Se ha utilizado como remedio para múltiples problemas de salud como dolor, náuseas o vómito, sin embargo, se ha analizado su posible acción en cáncer, náuseas y vómitos a causa de la quimioterapia y fatiga. En la antigüedad se utilizaba para el tratamiento de resfriados, fiebre, dolor de garganta, enfermedades infecciosas, artritis, reumatismo, esguinces, dolor muscular, calambres, hipertensión, demencia, migraña, enfermedades nerviosas, gingivitis, dolor de muelas, asma, accidente cerebrovascular y diabetes. Además, también es utilizado para tratar diversos malestares gástricos como estreñimiento, diarrea, dispepsia, eructos, hinchazón, gastritis, malestar epigástrico, ulceraciones gástricas, indigestión, náuseas y vómitos. Asimismo, el jengibre ha resultado ser efectivo contra diversos tipos de cánceres gastrointestinales como cáncer gástrico, cáncer de páncreas, cáncer de hígado, cáncer colorrectal y colangiocarcinoma. Se han analizado los posibles efectos del jengibre sobre la obesidad y síndrome metabólico.

En personas con diabetes mellitus II, el jengibre ha mostrado controlar la hiperinsulinemia, reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas, mejorar la hemoglobina glucosilada, prevenir concentraciones de colesterol en sangre, prevenir enfermedades cardiovasculares en pacientes con diálisis peritoneal, es capaz de prevenir complicaciones generadas por la diabetes como retinopatía. Ha demostrado brindar protección al hígado, riñones y complicaciones del sistema nervioso en personas con diabetes.

El jengibre es una planta que se utiliza como especia y con fines terapéuticos desde hace muchos años, principalmente en Asia. Entre sus componentes se encuentran carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas, minerales, terpenos y compuestos fenólicos los cuales le brindan diversas propiedades como antioxidante, antiinflamatorio, anticancerígeno, antiviral, antimicrobiano, entre otros. Se ha utilizado como tratamiento de diversas enfermedades como afecciones gastrointestinales, diabetes, hipertensión, migraña, cáncer, artritis, reumatismo, dolores musculares, etc.  

Equipo de investigación y editorial iNat México. 

Referencias

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