Los ácidos grasos trans son ácidos grasos insaturados que contienen 1 o más dobles enlaces no conjugados en la configuración trans. Algunos ácidos grasos trans se producen durante la fermentación en el rumen de los animales rumiantes, la mayoría de los ácidos grasos trans se generan durante el procesamiento industrial a través de la hidrogenación parcial de aceites vegetales ricos en PUFA. La cantidad de ácidos grasos trans en los aceites vegetales parcialmente hidrogenados puede llegar al 60%, con diferentes isoformas de ácido trans-octadecenoico (trans 18: 1) que representan el 80-90% del contenido total de ácidos grasos trans (1-3 ) Los alimentos que contienen estos ácidos grasos trans artificiales producidos industrialmente tienen varios beneficios que incluyen una textura mejorada, un mejor sabor y una mayor vida útil.

Los estudios epidemiológicos han indicado que una mayor ingesta de ácidos grasos trans industriales se asocia con un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular. Los estudios clínicos en humanos han demostrado que esta asociación probablemente se explica por un aumento en las concentraciones de colesterol total y LDL y una disminución en las concentraciones de colesterol HDL por los ácidos grasos trans industriales. Los estudios preclínicos en ratones y células cultivadas han aclarado en parte los mecanismos moleculares de acción de los ácidos grasos trans industriales. En las células cultivadas, los ácidos grasos trans industriales estimulan la inflamación, el estrés ER y el estrés oxidativo, aunque con menos potencia que los AGS. Además de afectar la inflamación y las vías relacionadas con el estrés, los ácidos grasos trans industriales tienen una profunda influencia en el metabolismo de los lípidos.

Actualmente, todavía existe una comprensión limitada del mecanismo de acción de los ácidos grasos trans. En consecuencia, se requieren más estudios para aclarar completamente las propiedades definidas y no definidas de los ácidos grasos trans industriales y de rumiantes. Obtener una comprensión más profunda del mecanismo de acción molecular de los ácidos grasos trans puede crear nuevas ventanas terapéuticas para el tratamiento de enfermedades caracterizadas por un metabolismo lipídico alterado.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

 Referencias

 Oteng A.,Kersten S.,2019. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids

 

 

 

 

Comments are closed.