Las plantas han sido utilizadas desde tiempos prehispánicos como medicinas o en la gastronomía debido a sus diversas propiedades. Estas plantas pueden emplearse de diversas formas, asimismo es posible aprovechar todas sus partes como raíces, cortezas, frutos, semillas, bulbos y cáscaras que pueden utilizarse en remedios para prevenir o tratar algunas afecciones de la salud, pero del mismo modo pueden ser utilizados en diversos platillos.

Quelites: Entre la familia de los quelites encontramos los quintoniles, quelite cenizo, verdolagas, pápalo-quelite, romeritos, huauzontle, alaches, epazote, hoja santa, chipil, por mencionar los más comunes.  Estos brindan aroma, color y sabor a la comida. Poseen proteínas, fibra dietética, calcio, potasio, magnesio, manganeso, zinc, fósforo, vitamina A, vitamina C, compuestos fenólicos (betalaínas), clorofila y carotenoides. Estos componentes les brindan funciones antioxidantes, agentes antihelmínticos, protegen contra aflatoxina, previenen enfermedades cardiovasculares, propiedades anticancerígenas, ayudan a disminuir el colesterol y triglicéridos en sangre, entre otras propiedades. Pueden consumirse en tamales, sopas, quesadillas o como ensalada

Diente de león: Esta planta tiene un gran valor nutricional ya que cuenta con triterpenos, flavonoides, xantófilos, carotenoides, hidratos de carbono, proteínas, vitamina B2, vitamina C, potasio, hierro, calcio, magnesio, la raíz cuenta con inulina. Esto le brinda propiedades terapéuticas como diurético, colerético, estimulante del apetito. Actúa como coadyuvante en afecciones del hígado, colecistopatías, trastornos digestivos como mala digestión de las grasas. Se puede consumir en ensaladas, sopas o jugos.

Orégano: El orégano es una de las especias mas comunes en la cocina mexicana. Sin embargo, no solo proporciona sabor a los alimentos, pues también brinda propiedades beneficiosas para la salud. Esta especia proporciona fibra, hierro, manganeso, vitamina E, calcio, ácidos grasos y vitamina K. El orégano contiene una sustancia llamada carvacrol que le brinda propiedades antibacterianas. Además, puede ser útil para el tratamiento de trastornos gastrointestinales, dolores menstruales, dolor de oído, bronquitis, dolores musculares, dolor de muela, alergias, fatiga, dolor de cabeza y trastornos de las vías urinarias.

Cilantro: Es una de las plantas más utilizadas en la gastronomía de diversos países alrededor del mundo y la medicina tradicional. Esta hierba aporta vitamina C, vitamina K, vitamina A, vitamina B1 y B2, hierro, calcio, fósforo y magnesio. En esta se han identificado compuestos como ácido gálico, timol y acetato de bornilo que le brindan propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y relajantes. También cuenta con ácidos grasos, flavonoides, fenoles, taninos, folato, ácido ascórbico, ácido cafeico, ácido ferúlico, ácido clorogénico. Además, actúa como agente antiespasmódico, estimulante, bactericida, ayuda a la digestión, previene el estreñimiento y tiene propiedades diuréticas. Masticar las hojas ayuda a quitar el mal aliento.

Estas son algunas de las hierbas mexicanas que pueden ser utilizadas en la preparación de diversos platillos que además de brindar sabor y aroma a la comida también poseen propiedades nutricionales que benefician la salud de cada persona.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias:

Referencias

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