Perfil nutrimental de los mariscos, ¿sí o no?

Se ha visto que el consumo de mariscos podría aportar grandes beneficios a la salud pues resultan ser una fuente de proteínas y ácidos grasos omega 3. De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el consumo de pescados y mariscos de 2 a 3 veces por semana es benéfico para la salud.

La ingesta de pescados y mariscos se ha relacionado con una disminución en el riesgo de enfermedades cardiovasculares además de que se ha encontrado que ayuda al desarrollo neurocerebral del niño durante el embarazo.

Sin embargo, siempre se habla de los beneficios del consumo del pescado debido a su aporte nutrimental, pero poco se habla de los nutrimentos que los mariscos aportan. Los mariscos incluyen diversas especies marinas, entre las mayormente consumidas se encuentran mejillones, almejas, berberechos, cangrejos, camarones, entre otros.

Debido a que los mariscos forman parte de los alimentos de origen animal brindan proteínas de alta calidad debido a que cuentan con todos los aminoácidos esenciales. Tienen un bajo aporte de hidratos de carbono y un bajo aporte de grasa. Sin embargo, la mayoría cuentan con altas proporciones de colesterol.

Asimismo, aportan vitaminas y minerales de gran importancia para el funcionamiento del organismo. Los mariscos son ricos en vitamina E, vitamina B y folato, asi como vitamina A. De lado de los minerales aportan potasio, sodio, yodo, magnesio y algunos incluyen hierro y calcio.

Por ejemplo, las almejas, representan uno de los tipos de mariscos más consumidos. Estas cuentan con un alto contenido proteico, hierro, potasio, calcio, vitamina B12. Por su parte la gamba o camarón, cuenta con proteínas de fácil absorción, vitamina B y E, hierro, zinc, calcio y fósforo.

No obstante, el consumo de mariscos debe hacerse de manera moderada, pues un exceso en la ingesta podría conllevar la aparición de efectos negativos sobre la salud. Una alta cantidad de mariscos puede originar una elevación de los niveles de ácido úrico en sangre, colesterol o reacciones alérgicas alimentarias.  Del mismo modo, deben ser bien cocinados para evitar alguna intoxicación.

Aunque los mariscos representan una buena fuente de nutrientes, es importante moderar su consumo. Aquellas personas que tienen altas concentraciones de colesterol o ácido úrico, o bien, tienen conocimiento sobre alguna alergia alimentaria es importante que eviten el consumo de este tipo alimentos. Por lo tanto, consumir mariscos es bueno para la salud siempre y cuando se haga con moderación y no de manera excesiva.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias: 

Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca. (2018, 7 abril). Los pescados y mariscos proporcionan grandes beneficios para la salud. Gobierno de México.

¿Qué te aporta cada tipo de marisco? (2021, 1 febrero). Revista Alimentaria Consumidora.

Portalatín, B. G. (2020, 2 enero). Los horrores ocultos del marisco: el daño a la salud de los excesos por Navidad. El Español. 

 

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