El bisfenol A (BPA) y los nonil-fenoles son ubicuos para la población humana, por su amplio uso en productos industriales y de consumo. Además, son componentes de los plásticos en los que se envasan alimentos; su efecto estrogénico se conoce desde los años 30. 

¿Qué es un disruptor endocrino? 

Se define el término disrupción endocrina para los agentes tóxicos que polucionan el medio ambiente y sustancias contenidas en la dieta que modulan inadecuadamente el sistema neuroendocrino. A partir de ese momento surgieron algunas interrogantes como qué agentes podrían causar efectos detectables a nivel de exposición habitual en animales, incluyendo la especie humana, y la cuantificación del riesgo de exposición a un disruptor, catastrófico, insignificante o no probado. Posteriormente se aconsejó que el término ‘disrupción endocrina’ se reservarse para los agentes químicos que afectan dicho sistema vía interacción con un receptor, sobre la síntesis o la eliminación de la hormona. 

Los disruptores endocrinos interfieren en el funcionamiento del sistema hormonal suplantando a las hormonas, bloqueando su acción y aumentando o disminuyendo sus niveles.

Mecanismos de acción:

  • Mimetizar la acción de las hormonas  
  • Antagonizar la acción de las hormonas  
  • Alterar su patrón de síntesis y metabolismo  
  • Modular los niveles de los receptores correspondientes

Los disruptores endocrinos presentan características particulares que condicionan la relación de causalidad buscada entre exposición y enfermedad.

¿En donde encontramos BPA? 

  • Artículos fabricados de policarbonato o cloruro de polivinilo (juguetes, envases de alimentos, envolturas, etc) 
  • Botellas plásticas contenedoras de líquidos (agua, jugos, refrescos) 
  • Chupones
  • Latas de alimentos 
  • Bandejas de poliuretano y están recubiertos con un film de PVC
  • Tickets de compra (se absorbe a través de la piel) 

¿Cómo evitarlos?

  • Evitar consumir alimentos en productos plásticos 
  • Optar por contenedores de vidrio o acero inoxidable 
  • No consumir alimentos enlatados 

Equipo de investigación y editorial iNat México

 

  1. García-Mayor R V., Larrañaga Vidal A, Docet Caamaño MF, Lafuente Giménez A. Disruptores endocrinos y obesidad: Obesógenos. Vol. 59, Endocrinologia y Nutricion. Elsevier; 2012. p. 261–7. 
  2. Chichizola Bioquímico Dir C. Disruptores Endocrinos. Efectos en la Reproducción. 2003. Revista Argentina de Endocrinología y Metabolismo




 

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