¿Qué es el fenogreco y cómo ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre?

El uso de plantas medicinales como tratamiento de diversas enfermedades ha existido desde hace muchos años. Hoy en día su uso para mejorar el estado de salud como tratamiento de enfermedades crónicas ha ido en aumento. Su eficacia y seguridad aún generan opiniones encontradas. Una de estas plantas es el fenogreco el cual se ha sugerido como ayuda en el tratamiento de la diabetes como regulador de las concentraciones de glucosa en sangre.

La alholva es una de las plantas medicinales más antiguas, endémica de la India y el norte de África. Actualmente se cultiva ampliamente en todo el mundo, especialmente en la región mediterránea. Tanto sus semillas como sus hojas son utilizadas como especia culinaria. Las semillas son empleadas como tratamiento terapéutico para diversos fines: como estimulante del apetito, para tratar trastornos digestivos, para aumentar la producción de leche en mujeres lactantes y tratamiento de hiperlipidemia y diabetes.

Es una planta rica en fibra. Comúnmente se utiliza para el control de la glucemia en Arabia Saudita y Canadá. Su efecto es producido debido a que tiene la capacidad de intervenir en el vaciamiento gástrico haciéndolo más lento, disminuye la absorción de carbohidratos y aumenta la sensibilidad a la insulina. Las semillas del fenogreco generan un aumento en la secreción de insulina.

Entre los principales componentes bioactivos de las semillas de fenogreco se encuentran: alcaloides, aminoácidos, flavonoides, fibras, cumarina, lípidos, vitaminas, minerales, saponinas notables y sapogeninas esteroides (yamogenina y diosgenina). Las semillas de fenogreco poseen efectos terapéuticos: actividad antidiabética, regulación de la ingesta de alimentos y los trastornos del estado de ánimo. Además, exhiben efectos antioxidantes, hipolipidémicos, cardioprotectores y gastroprotectores, inmunorreguladores, antimicrobianos, antiinflamatorios y propiedades analgésicas.

Se ha comprobado que la administración de polvo de semillas de fenogreco ayuda a mejorar el control de la glucemia en ayunas, postprandial y los niveles de hemoglobina glicosilada en pacientes con DM2. En otro estudio, se encontró que el fenogreco disminuye de manera significativa la hemoglobina glicosilada pero no había efectos en la glucemia en ayunas.

En una investigación se estudiaron los efectos del polvo de fenogreco, el cual resultó útil en la reducción de las concentraciones de glucosa en sangre en personas con prediabetes. La progresión hacia diabetes desde una prediabetes disminuye con el consumo de fenogreco, reduciendo la incidencia de un 55% a un 23% después de 3 años de consumir fenogreco. También se ha encontrado que la alholva posee efectos sobre los niveles de colesterol al reducir los niveles de LDL sin afectar los niveles séricos de triglicéridos y HDL.

En otro estudio, se describió una reducción significativa en los niveles de glucosa en sangre postprandial en ratas con diabetes bajo tratamiento con una formulación de fenogreco.

Con sus efectos hipoglucemiantes y antidislipidémicos, el fenogreco representa un nuevo candidato atractivo para el tratamiento de la diabetes tipo 2, la obesidad y la dislipidemia, los componentes clave del síndrome metabólico.

*Las personas que presentan alergia cacahuates, garbanzos, soja o chícharos deben evitar su consumo.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias

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