Se ha dicho mucho que la vitamina A es buenísima para la vista… pero ¿qué más sabemos sobre ella?
La vitamina A es liposoluble, es decir, solo se disuelve mediante la grasa. Es conocida como retinol, axeroftol o biosterol; en suplementos se le denomina como retinil-palmitato. Se encuentra como tal en alimentos de origen animal, no obstante, los alimentos de origen vegetal proveen precursores de la vitamina A, llamados carotenos. La conversión tiene lugar en el intestino e hígado.
Fuentes:
RETINOL µg POR CADA 100 g | CAROTENOS µg POR CADA 100 g |
Aceite de hígado de bacalao (1800) | Zanahorias (12, 000) |
Mantequilla (750) | Perejil (7000) |
Huevos (140) | Espinacas (6000) |
Verduras verdes (4000) | |
Otros: melones, camote o batata, endibias, calabaza, ciruelas, melocotones, espárragos |
Esta vitamina se destruye fácilmente por la luz, las altas temperaturas y el aire.
Beneficios:
- Vista
- Mantenimiento saludable de la piel y mucosas
- Sistema inmunológico
- Síntesis de proteínas
- Prevención de la anemia
- Coadyuva en el crecimiento infantil
Signos de deficiencia:
- Infecciones en la piel, mucosas y tracto respiratorio
- Piel seca, escamosa
- mala calidad del cuero cabelludo
- mala calidad de la vista
- Ardor en los ojos, párpados inflamados, dolor en los globos oculares
Equipo de investigación y editorial iNat México.
Referencias
- Mervyn, L. (1985) Diccionario de vitaminas. Completa guía de vitaminas y terapia vitamínica. Gran Bretaña: Ed. EDAF.
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