Alimentos Procesados

Grasas trans y la salud

Los ácidos grasos trans son ácidos grasos insaturados que contienen 1 o más dobles enlaces no conjugados en la configuración trans. Algunos ácidos grasos trans se producen durante la fermentación en el rumen de los animales rumiantes, la mayoría de los ácidos grasos trans se generan durante el procesamiento industrial a través de la hidrogenación parcial de aceites vegetales ricos

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Palomitas procesadas y aceite de palma

Las palomitas son la botana de mayor preferencia de la población, se le ha considerado una botana saludable, aunque su procesamiento y empaquetado no beneficia a la salud, esto es por la cantidad de grasas saturadas que contienen las palomitas procesadas, las cuales al someterse al calor del micro ondas generan una sobresaturación de hidrogeno de los ácidos grasos, principalmente

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Suplementos de proteína. Lo que hay detrás de la formulación

¿Qué son?  Las proteínas son un elemento indispensable para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Están formadas por cadenas de aminoácidos, siendo un total de 20. Nuestro cuerpo es capaz de crear la mayor parte de aminoácidos por sí solo, pero hay algunos – en concreto 9 – que debemos proporcionarle mediante la ingesta de alimentos. A estos aminoácidos se

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Bebidas energéticas y su impacto a la salud

El consumo de bebidas energéticas es un problema de salud principalmente de la población masculina de adolescentes y adultos jóvenes. Los eventos adversos mas comunes afectan los sistemas cardiovascular y neurológico. El ingrediente más común en las bebidas energéticas es la cafeína, y se cree que los eventos adversos están relacionados con sus efectos, así como con los efectos potenciadores

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El microondas no es la onda

El constante estrés y ritmo de vida han generado cada vez más el incremento de uso del microondas y la elección por comidas precocinadas, pero muy poco se habla de las consecuencias que estas generan en nuestra salud, tal como sucede al recurrir constantemente al microondas: las ondas magnéticas generan alteraciones en la estructura química de los alimentos, generando daño

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Pan… ¿integral?

Pan industrializado. El pan tiene una historia muy antigua: se conoce que de su existencia desde el siglo XX a.C. se trata de un alimento muy básico, primordialmente rico en carbohidratos. Su elaboración más simple consta de harina de algún cereal, sal, agua y levadura (esta es la que le da volumen). El cereal más común para elaboración de pan,

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Glutamato monosódico, la estrella de los procesados

El glutamato monosódico es un aditivo químico utilizado para dar más sabor a los alimentos industrializados, como caldos de pollo en cubos, salsas, papas fritas, cubos de jitomate, salsas y sopas instantáneas. En los años 60 se popularizó un sazonador cuya marca era un ajinomoto que se usaba como sal en todos los alimentos. Fue retirado del mercado al descubrir

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¿Que es BPA?

El bisfenol A (BPA) y los nonil-fenoles son ubicuos para la población humana, por su amplio uso en productos industriales y de consumo. Además, son componentes de los plásticos en los que se envasan alimentos; su efecto estrogénico se conoce desde los años 30.  ¿Qué es un disruptor endocrino?  Se define el término disrupción endocrina para los agentes tóxicos que

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Ftalatos los tóxicos que habitan el táper (recipientes de plástico)

¿Qué son?  Son una familia de compuestos químicos que se usan principalmente para producir PVC flexible y maleable. Los ftalatos se usan en cientos de productos presentes en nuestros hogares, hospitales, automóviles etc., y son altamente tóxicos para nuestra salud.  La mayor fuente de exposición a ftalatos es por la vía de los alimentos, debido -probablemente- a una alta penetración

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Yogurt «light» ¿sí o no?

El yogurt es un gel de apariencia viscosa resultante de la acidificación microbiana de la leche. Intervienen en su fermentación ácido láctica las bacterias Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus y Streptococcus salivarus subsp thermophilus.  El yogurt probiótico puede ser un atractivo para los consumidores, porque la incorporación de ciertas bacterias probióticas incrementan el valor terapéutico del mismo y ayuda a los

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