Ciencia y trofología

12
Oct

Propiedades del nopal

A lo largo del mundo, el nopal se ha reconocido como un cultivo valioso gracias a sus beneficios para la salud, fácil cultivo, comercialización y adaptación climática. El nopal es una de las especies más consumidas por su valor nutricional. Leer más

27
Sep

¿Estar a dieta? ¡Mejor cambia tus hábitos!

Durante los últimos años se ha vuelto muy común que las personas recurren a la práctica de dietas que prometen tener resultados en pocos días y de manera rápida para la reducción de peso corporal principalmente. Este tipo de planes Leer más

27
Sep

Importancia del magnesio para la salud

El magnesio (Mg) es el cuarto mineral más abundante a nivel celular y ha sido reconocido como cofactor de más de 300 reacciones metabólicas en el cuerpo. Cerca del 50 % del magnesio se encuentra en los huesos, el 50 Leer más

19
Sep

Enfermedades de transmisión alimentaria

Existen más de 200 enfermedades ocasionadas por el consumo de alimentos contaminados por virus, bacterias, parásitos o sustancias químicas. Estas enfermedades favorecen considerablemente un aumento en los casos de morbilidad y mortalidad. Los cambios en los hábitos alimentarios de la Leer más

19
Sep

Introducción de alimentos alérgenos antes del año de edad, ¿sí o no?

La alergia alimentaria es aquella reacción patológica del sistema inmunitario provocada por la ingestión de un agente antígeno alimentario. Una exposición a cantidades muy pequeñas de alimentos alérgenos puede provocar síntomas como trastornos gastrointestinales, urticaria e inflamación de las vías Leer más

6
Sep

Salud hormonal

Las hormonas son aquellas sustancias químicas encargadas de llevar a cabo diversas funciones en el organismo, entre las cuales están la de transmitir mensajes o señales entre los diferentes componentes del cuerpo. Estas señales le indican qué y cuándo hacer Leer más

6
Sep

La canela y la insulina

La diabetes mellitus es un trastorno metabólico que afecta a una gran parte de la población. Es conocido que las personas con este padecimiento tienen un mayor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares, oculares, renales, daño nervioso, entre otros. Sin embargo, Leer más

29
Ago

Microbiota y enfermedades neuronales

Desde hace tiempo se ha estudiado la relación que existe entre el tracto gastrointestinal y el cerebro. A esta conexión se le denomina eje intestino-cerebro y se ha encontrado que la microbiota intestinal tiene la capacidad de modularlo. Debido a Leer más

29
Ago

Frutas y verduras de agosto

Como ya se sabe a lo largo del año la naturaleza nos regala una gran variedad de frutas y verduras que sin duda alguna podemos incluir en la dieta diaria para así aprovechar todos los beneficios que brindan a la Leer más

15
Ago

Desmitificando el huevo completo

El huevo es uno de los alimentos de origen animal mayormente consumido alrededor del mundo, además de que resulta ser económico y de fácil acceso. Durante mucho tiempo se ha dicho que el consumo de este alimento resulta dañino para Leer más