Ciencia y trofología

7
Jun

¿Qué significa el movimiento HAES o salud en todas las tallas?

Normalmente el control de peso se basa en la reducción en la ingesta de calorías y el aumento de la actividad física. Pero se ha demostrado que la mayoría de las veces, este método no resulta de la manera esperada, Leer más

30
May

El dátil y la fibra

El fruto de la palmera datilera (Phoenix dactylifera) es una de las frutas mayormente consumidas en Oriente Medio y África del Norte. Los dátiles son ricos en polifenoles, antioxidantes y vitaminas del grupo B. También aportan una gran cantidad de Leer más

24
May

Propiedades del nopal

La su

El nopal es un producto popular de México. Existen 1,400 especies de las cuales, 670 viven en México, y de éstas, 518 son endémicas. En México, el nopal es utilizado en la alimentación, la ganadería, el arte, la Leer más

24
May

¿Por qué está de moda el SOD superóxido dismutasa?

La superóxido dismutasa (SOD) es una enzima con actividad antioxidante. Se considera como uno de los antioxidantes endógenos mas potentes del cuerpo humano. Se podría decir que es una de las más conocidas y más estudiada. Actúa sobre los radicales Leer más

17
May

Cómo regular la microbiota intestinal posterior a una infección estomacal

El microbioma intestinal va cambiando a lo largo de las etapas de la vida teniendo una gran influencia en la prevención y desarrollo de diversas enfermedades o condiciones de salud. Sin embargo, existen factores que contribuyen a la colonización, crecimiento, Leer más

17
May

Enfermedades comunes por transmisión de alimentos

Existen más de 200 enfermedades ocasionadas por el consumo de alimentos contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas. Las enfermedades transmitidas por alimentos son causadas por la contaminación de los alimentos que se produce durante alguna etapa de producción Leer más

9
May

Salud en vías respiratorias

Se denomina vías o aparato respiratorios al conjunto de órganos que participan en el proceso de respiración. En esta se incluye la nariz, garganta, laringe, tráquea, bronquios y pulmones. La principal función del sistema respiratorio es el intercambio gaseoso de Leer más

9
May

La microbiota y su papel en las enfermedades estomacales

La microbiota es aquella comunidad de microorganismos vivos que residen en un nicho ecológico determinado. En el intestino humano se encuentra una de las poblaciones bacterianas más densamente poblada. De hecho, se ha considerado como un órgano metabólico, con funciones Leer más

26
Abr

Importancia de la masticación en la digestión

El proceso de masticación se refiere a una serie de acciones relacionadas con la comida, en la cual se corta, tritura, desgarra y amasa los alimentos, marcando así el inicio del proceso de digestión. También se puede decir que es Leer más

26
Abr

Frutas y verduras de abril

Durante todo el año la naturaleza nos brinda una gran variedad de frutas y verduras. En cada época del año se puede encontrar en el mercado una gran diversidad de estos alimentos de diferentes colores. Las frutas y verduras que Leer más