Evidencia Bibliográfica

Cinamaldehído el de poder de la canela contra el azúcar

Ya sabemos que la diabetes es uno de los trastornos más comunes a nivel mundial caracterizado por anomalías en el metabolismo de carbohidratos y lípidos, lo que desencadena un incremento en la glucosa, presión arterial, secreción de insulina y aterosclerosis. Sin embargo, en los últimos tiempos se han estudiado los posibles efectos sobre la diabetes de algunas plantas medicinales. Se

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Dopamina

La dopamina forma parte de las catecolaminas, es decir, es una hormonas que se producen como respuesta al estrés, junto con la adrenalina y noradrenalina que actúan como mensajeros químicos del Sistema Nervioso.  La dopamina se genera en múltiples zonas del cerebro, especialmente en la sustancia negra y desempeña una función importante en el control del sistema musculoesquelético y es

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Serotonina

La serotonina, o mejor conocida como la “hormona de la felicidad”, es un neurotransmisor y neuromodulador que participa en la regulación del estado de ánimo y funciones fisiológicas. Pero, ¿sabías que también está implicada en conductas alimenticias?  Los efectos de la serotonina se evidencian mediante la regulación de conductas sociales, alimentación, sueño, atención, ansiedad, ritmos circadianos, conducta sexual, locomoción, masticación

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GABA

El ácido gamma-aminobutírico (GABA) es uno de los principales neurotransmisores del sistema nervioso central. Participa en la transmisión de señales, ayuda en el desarrollo neuronal y la relajación, además de prevenir el insomnio y depresión; pero también se le ha implicado en acción anticáncer, antioxidante, antiinflamatorio y antialérgico.  Sin embargo, se han descrito otras actividades biológicas como antihipertensivo, anti diabetes,

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Importancia de la microbiota intestinal en el cáncer y la obesidad

La conexión entre tu intestino y la salud va más allá de la gastritis o colitis; tiene que ver con enfermedades crónicas y hasta con cáncer.  La microbiota intestinal es una comunidad de microorganismos vivos reunidos; se encuentra compuesta mayormente por bacterias. Este cumple múltiples funciones entre ellas ayudando en la digestión y obtención de energía a partir de los

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Neurotransmisores y la obesidad

Ya conocemos la interacción entre la salud intestinal y su conexión con el comportamiento o conductas de alimentación (eje intestino cerebro), ahora, en esta vía existen los neurotransmisores, quienes son los que modulan ciertos comportamientos… ¿Quieres saber cuáles son? Sigue leyendo.   La sensación de hambre está asociada con el deseo de consumir alimentos y otros efectos fisiológicos. El apetito es

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¿Qué es el Eje intestino-cerebro?

Hemos escuchado mucho hablar del famoso eje intestino-cerebro, pero no sabemos qué significa esta conexión. ¿Influye en nuestra salud o tipo de alimentación? Sigue leyendo… El eje intestino-cerebro es una vía de comunicación bidireccional entre el sistema nervioso central, el tracto gastrointestinal y la microbiota intestinal, la cual se encuentra mediada por algunos productos generados por las bacterias que actúan

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Dieta Americana estándar (Standard american diet)

Hemos escuchado hablar sobre la dieta típica americana, pero no sabemos exactamente a qué se refiere… Lo que sabemos es que es la responsable de muchas de las enfermedades crónico-degenerativas y cáncer.   Hace tiempo la dieta americana, al igual que otros, estaba basada en el consumo de productos de la agricultura y ganadería. Sin embargo, con el paso de los

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Hamburguesa de garbanzo y quinoas?

La comida “libre” o cheat meal no necesariamente es comida procesada y poco nutritiva, esta es una receta que puedes preparar los fines de semana cuando tienes ganas de comer algo rico, muy llenador no solo para tu estómago si no también para tus sentidos. Tomará aproximadamente 45 minutos terminar esta receta y te recomendamos ampliamente preparar varias porciones para

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¿Qué son las enfermedades crónico-degenerativas?

Las enfermedades crónico-degenerativas representan un gran problema de salud pública, pues afectan a la mayoría de la población. De acuerdo con la OMS, las enfermedades crónicas son aquellas de larga duración y de progresión lenta.  De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el 75.2 % de la población de 20 años y más presentan obesidad, de

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