Es muy probable que durante el mes de agosto los hayas consumido… pero ¿sabes de dónde provienen y todo lo que hay detrás de la preparación? ¡Aquí te lo platicamos!

Si bien, los chiles en nogada son típicos de estas fechas patrias -incluso desde agosto ya se consiguen-, la preparación de estos tradicionalmente es algo que no es sencillo, aunque tampoco es tan difícil. Pero, toda esa combinación de sabores y olores que tú ves plasmados en el plato, provienen de una peculiar historia. Los chiles en nogada, son una representación emblemática de México pues mezclan los tres colores de la bandera con toda esa mezcla de ingredientes -que solo se consiguen en esta temporada- hacen una representación del mestizaje que se vivió en el país, especialmente en la región poblana que cuenta su origen dentro de un convento y que ha hecho de este platillo una tradición emblemática en las celebraciones anuales de San Andrés Calpan (Caraza, 2010). 

Existen diferentes versiones que cuentan la historia de este platillo, la más “oficial” es la que data de 1821, en donde las madres agustinas del Convento de santa Mónica, decidieron implementar un platillo para celebrar el santo de Don Agustín de Iturbide, que en ese año firmaría el Acta de Independencia de México; motivo por el cual las madres idearon crear un platillo que representara los colores de la bandera del Ejército Trigarante (verde, blanco y rojo); y todo, de alguna manera, coincidía con que en ese mes se cosechaban nueces de Castilla y granadas, por lo que utilizaron estos ingredientes. Así, ellas utilizaron chiles poblanos asados que rellenaron con picadillo. Pero para la salsa decidieron jugar con los sabores, en donde su principal ingrediente serían las nueces de castilla; para finalmente decorar con un poco de granada y perejil ¡et voila! ya tenían los colores de la bandera representados en una comida.  

Actualmente, los chiles en nogada son considerados como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por lo cual sí o sí se deben de consumir en esta época. Quizá solo cambiar algunos ingredientes para hacerlo un poco más saludable.  

iNat Gastronomia.

REFERENCIAS

  • Caraza, L. (2010). Chiles en nogada, conoce la historia de esta delicia. México desconocido.

 

 

 



 

 

 

 

 

 

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