El dulce de calabaza o calabaza en tacha, nombre con el que se le conoce en los ingenios azucareros, pues para su elaboración se empleaba una caldera denominada tacha. 

El dulce de calabaza, es una preparación hecha a base de calabaza de Castilla cocida en miel de piloncillo y, por lo general, con rajas de canela. Es tal vez el dulce más importante en las festividades del día de Muertos. En cada región de nuestro país se preparan diferentes modalidades y tiene varios nombres. La calabaza puede estar entera o cortada en grandes trozos, puede incluir o no sus propias semillas. A veces el dulce se sirve con mucha miel y otras es casi seco; esto depende de la región y de las costumbres de quien lo prepare.

En la Ciudad de México, solía prepararse en los hogares e incluir otras frutas como guayaba y caña de azúcar;  pero actualmente pocas personas lo elaboran en casa, es más común comprarlo en los mercados populares por trozos, por kilo o la pieza completa. Quienes preparan este dulce para su venta, hacen algunas incisiones en la calabaza y la sumergen entera en la miel de piloncillo, de esta manera toda la fruta queda caramelizada. En Colima, es un plato que se acostumbra comer en el desayuno, se acompaña con leche y su venta es igual a la del dulce de camote. Los otomíes de Guanajuato preparan también un dulce con calabazas cocidas en miel de piloncillo.


Datos curiosos: 

El truco para que el dulce de calabaza quede bien: tiempo y paciencia para que la miel tome su consistencia perfecta. Una forma muy rica de aprovechar las semillas de calabaza es sacarlas, lavarlas, remojarlas en agua con sal, dejarlas secar y después, tostarlas en un comal: son conocidas como pepitas. En México se acostumbra colocar un plato de dulce de calabaza como parte de la ofrenda el Día de Muertos.

Conocido también como:
calabaza en conserva
calabaza en dulce

Es conocido en algunas regiones como: calabaza de Todos Santos (Oaxaca)
calabaza en tacha (Ciudad de México, estados del centro)
conserva de calabaza (Querétaro)
fruta para la leche (Colima)

iNat Gastronomía. 

 



 

 

 

 

 

 

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