El ácido gamma-aminobutírico (GABA) es uno de los principales neurotransmisores del sistema nervioso central. Participa en la transmisión de señales, ayuda en el desarrollo neuronal y la relajación, además de prevenir el insomnio y depresión; pero también se le ha implicado en acción anticáncer, antioxidante, antiinflamatorio y antialérgico. 

Sin embargo, se han descrito otras actividades biológicas como antihipertensivo, anti diabetes, anticáncer, antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano y antialérgico.  Además, posee una propiedad protectora para el hígado, riñón e intestino contra toxinas. También se ha encontrado que ayuda en el control de la sensación de miedo y ansiedad cuando existe una sobreexcitación de las neuronas.

Este compuesto ha sido implicado en diversas funciones fisiológicas que actúan en el cerebro y otros órganos, entre estas funciones destacan: manejo del estrés, efecto relajante, acción contra el insomnio, antidepresivo, mejora la memoria, modula el sistema inmune, aumenta la función visual, protección al riñón contra enfermedades crónicas, propiedad antitumoral, retarda o inhibe la propagación de células cancerosas, controla el asma, regula la producción de hormonas, reduce la inflamación por artritis reumatoide, entre otras.

GABA se puede encontrar en altas concentraciones en diferentes zonas del cerebro. Además, puede ser producido por algunos hongos y levaduras. También es posible encontrarlo de forma natural en algunos alimentos como papa, brócoli, espinacas, tomates, manzana, cítricos, té verde, trigo, soya, arroz integral germinado, encurtidos de col, yogur, leguminosas, entre otros. Asimismo, es posible encontrarlo en alimentos fermentados como el kimchi, salsas de soja, leches y quesos fermentados. Existen alimentos enriquecidos con GABA o bien adicionados con ácido glutámico, con la finalidad de incrementar el contenido de GABA y con ello lograr mejorar las propiedades funcionales de los productos. Los alimentos fermentados representan una buena fuente de GABA debido a que para su producción se utilizan microorganismos para lograr la fermentación.

En un estudio se encontró que personas con trastorno depresivo mayor y con trastorno del espectro autista tenían bajos niveles de GABA. Por otro lado, los bajos niveles de este neurotransmisor está estrechamente relacionado con la presencia de trastornos de ansiedad (atracones de comida), problemas para dormir, depresión y esquizofrenia, esto es gracias a que GABA cumple con la función de inhibir o reducir la actividad neuronal jugando un papel importante en el comportamiento, cognición y respuesta frente al estrés.

El ácido gamma-aminobutírico (GABA) es un neurotransmisor encargado de cumplir diferentes funciones como la transmisión de señales, relajación, prevención del insomnio, depresión entre otras. Además, posee actividades biológicas como prevención del cáncer, diabetes, inflamación y alergias. Se encuentra en diversos alimentos como leguminosas, cereales, vegetales, frutas y alimentos fermentados. Un déficit o bajos niveles de este neurotransmisor se asocia con el desarrollo de algunos trastornos como insomnio, depresión, problemas para dormir, ansiedad y esquizofrenia.

Equipo de investigación y editorial iNat México. 

Referencias

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