Se ha dicho mucho que la vitamina A es buenísima para la vista… pero ¿qué más sabemos sobre ella? 

La vitamina A es liposoluble, es decir, solo se disuelve mediante la grasa. Es conocida como retinol, axeroftol o biosterol; en suplementos se le denomina como retinil-palmitato. Se encuentra como tal en alimentos de origen animal, no obstante, los alimentos de origen vegetal proveen precursores de la vitamina A, llamados carotenos. La conversión tiene lugar en el intestino e hígado. 

Fuentes: 

RETINOL µg POR CADA 100 gCAROTENOS µg POR CADA 100 g
Aceite de hígado de bacalao (1800) Zanahorias (12, 000)
Mantequilla (750) Perejil (7000)
Huevos (140) Espinacas (6000) 
Verduras verdes (4000) 
Otros: melones, camote o batata, endibias, calabaza, ciruelas, melocotones, espárragos

Esta vitamina se destruye fácilmente por la luz, las altas temperaturas y el aire. 

Beneficios: 

  • Vista
  • Mantenimiento saludable de la piel y mucosas 
  • Sistema inmunológico 
  • Síntesis de proteínas 
  • Prevención de la anemia 
  • Coadyuva en el crecimiento infantil

Signos de deficiencia: 

  • Infecciones en la piel, mucosas y tracto respiratorio 
  • Piel seca, escamosa
  • mala calidad del cuero cabelludo 
  • mala calidad de la vista
  • Ardor en los ojos, párpados inflamados, dolor en los globos oculares

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias

  • Mervyn, L. (1985) Diccionario de vitaminas. Completa guía de vitaminas y terapia vitamínica. Gran Bretaña: Ed. EDAF. 

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