5 claves para mantener la inocuidad de los alimentos en casa

La alimentación es una de las actividades más básicas del ser humano, y la insalubridad en los alimentos ha representado para el ser humano muchos problemas de salud; sin embargo, este no es un tema nuevo, podría ser tan cotidiano que se pierde de vista fácilmente. La existencia de las enfermedades por transmisión alimentaria sigue siendo un problema significativo de salud, tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. 

Se ha calculado que mueren 1.8 millones de personas como consecuencia de enfermedades diarreicas, cuya causa puede atribuirse en la mayoría de los casos a la ingesta de agua o alimentos contaminados. Una preparación y manipulación adecuada de los alimentos puede prevenir la mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria.

MÁS DE 200 ENFERMEDADES CONOCIDAS SE TRANSMITEN A TRAVÉS DE LOS ALIMENTOS.

En la mayoría de los casos de enfermedades de transmisión alimentaria, los síntomas se manifiestan de 24 a 72 horas después de la ingesta de un alimento.
Las enfermedades de transmisión alimentaria pueden acarrear problemas de salud a largo plazo. Algunas enfermedades muy graves como el cáncer, la artritis y los trastornos neurológicos, pueden ser provocadas por alimentos contaminados.
Para los lactantes, los enfermos, las embarazadas y los ancianos, las consecuencias de las enfermedades de transmisión alimentaria son por los general más graves y con mayor frecuencia mortales.

¿Qué podemos hacer?

CLAVE 1 – Mantenga la limpieza
-Mantenga la higiene de sus manos
-Limpie las áreas de preparación mientras se terminan de cocinar los alimentos, esto prevendrá la multiplicación de microorganismos.
-Higienice los utensilios que utilizó con desinfectante para cortar alimentos de origen animal crudos (son los más potencialmente peligrosos)

CLAVE 2 – Separe alimentos crudos de cocidos

-Separe las carnes rojas, de ave y el pescado de los demás alimentos, guardándolos en recipientes herméticos.
-Al cocinar, evite el contacto de alimentos crudos, como vegetales para ensalada, de las proteínas de origen animal crudas, para evitar la contaminación cruzada. Use utensilios diferentes para manipular los diferentes alimentos.

CLAVE 3 – Cocine completamente
-Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
-Hierva alimentos como sopas y guisos, para asegurarse de que han alcanzado una temperatura segura para consumo.
-Al recalentar caliente completamente el alimento evitando que queden tibios.

CLAVE 4 – Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
-No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente durante más de 2 horas
-Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y perecederos
-Mantenga la comida muy caliente antes de servir
-No descongele los alimentos a temperatura ambiente

*Considere las temperaturas llamadas zonas de peligro que van de los 5 a los 60°C,  intervalo en el cual los microorganismos se propagan con rapidez.

CLAVE 5 – Use agua y materias primas seguras 

-Use agua potable para manipular los alimentos
-Solo consuma alimentos en buen estado y frescos
-Lave perfectamente las frutas verduras y hortalizas antes de almacenarlas; desinfecte antes de consumir.
-No utilice alimentos caducados

Equipo de investigación y editorial iNat México.

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