Betaglucanos: los moduladores de la salud inmunológica

El sistema inmunitario es la defensa del cuerpo ante agentes infecciosos y otros invasores. Mediante una serie de procesos llamados “respuesta inmune”, el sistema inmunitario ataca a los organismos y las sustancias que invaden los sistemas del cuerpo y causan las enfermedades.

Los β-glucanos son un tipo de fibra soluble para los cuales se han propuesto efectos sobre la glucemia, los niveles de insulina, el colesterol y la inmunidad. Los β-glucanos son polímeros de glucosa (polisacáridos) de elevado peso molecular que se encuentran en forma natural en la pared celular de diversos organismos vivos, como: bacterias, levaduras, hongos y plantas.

En general se han asociado diferentes beneficios para estas fibras con respecto a la salud gastrointestinal; también en la modulación de desregulaciones metabólicas asociadas al síndrome metabólico. Todos estos beneficios obtenidos a partir de fibras de cereales, pero se ha encontrado en los β-glucanos de levaduras y hongos, efectos positivos sobre la inmunidad del huésped, previniendo los riesgos de infecciones o cáncer. 

Diferentes estudios han demostrado que los beta-glucanos funcionan como un efectivo modulador del sistema inmunitario para nuestra defensa frente a posibles infecciones, por lo que se le ha definido como inmunomodulador. Con respecto a la respuesta inmune, los beta-glucanos modulan su respuesta, preparando a las células de defensa del organismo para tener una acción rápida y eficaz frente a alguna infección parasitaria, bacteriana, vírica o fúngica.

¿Cuáles son los alimentos ricos en betaglucanos? 

Avena, centeno, cebada, quinoa, amaranto, trigo, maiz, arroz integral y levaduras.  

Referencias: 

  • Pizarro C, Ronco M, & Gotteland R. (2014). ß-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud?ß-glucans: what types exist and what are their health benefits?. Revista chilena de nutrición, 41(4), 439-446. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000400014
  • San Mauro-Martín, I. & Garicano-Vilar, E. (2015). Papel de la vitamina C y los β-glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 19(4), 238-245. https://dx.doi.org/10.14306/renhyd.19.4.173

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