Las galletas María, muy tradicionales en las alacenas mexicanas, es el insumo mayormente elegido por “no contener tanta azúcar”, ingrediente clásico en varios postres y también la opción favorita de muchos personas a la hora de la cena o el desayuno.
Pero haciendo un análisis de producto, podrás leer lo que encontramos realmente en ellas.
Ingredientes: harina de trigo, azúcar, jarabe de maíz, grasa vegetal, TBHQ, palmitato de ascorbilo, tocoferoles, sal yodada, leche 7%, fosfato tricálcico, brillo para galleta a base de leche y huevo, saborizantes, fécula de maíz, lecitina de soya, fosfato monocálcico, metabisulfito de sodio, monoestearato de propilenglicol, vitamina A, calcio, niacina, zinc, hierro, ácido fólico, monoestearato de glicerilo, sulfato de calcio.
En cuanto a la tabla nutrimental encontramos lo siguiente:
Puntos a favor:
- No contiene colorantes artificiales.
- Está enriquecido, lo cual brinda un aporte pequeño de vitaminas y minerales. Recordemos que es un punto OBLIGATORIO para que este insumo pueda ser considerado un producto de consumo, bajo la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, pero no quiere decir que de forma natural tenga este aporte.
Puntos en contra:
- Contiene 20 ingredientes diferentes (sin contar vitaminas y minerales), de los cuales uno de ellos es “saborizantes”, sin embargo, no indica qué saborizantes son, cuántos y qué vehículo se usa. Cabe mencionar que los saborizantes artificiales están relacionados a padecimientos de asma e hiperactividad.
- Contiene 2 diferentes tipos de endulzantes altamente calóricos: azúcar y jarabe de maíz de alta fructosa.
- TBHQ antioxidante industrial que impide la rancidez, potencial agente cancerígeno.
- Brillo para galleta a base de leche y huevo, podemos suponer que no solo contiene leche y huevo porque en este caso diría leche y huevo como abrillantador de galleta, pero en este caso menciona “a base de” lo cual indica que podría tener ingredientes adicionales en el brillo para galleta que no están declarados.
- Lecitina de soya: ingrediente transgénico.
- Palmitato de ascorbilo, antioxidante. Parte de su síntesis es a través del ácido ascórbico y del aceite de palma, lo cual no solo aporta grasa saturada, sino que favorece la deforestación a nivel mundial.
- Sodio. Contiene 182 mg por porción, lo cual se considera alto; uno de los principales problemas de salud pública en la actualidad es la hipertensión, el consumo de sodio es asociado a generar presión elevada.
- Cada galleta contiene 1.03 gr de azúcar añadida, lo cual es igual 1 cubo de azúcar por cada galleta.
- Fécula de maíz. Este ingrediente, al someterse a altas temperaturas, genera un compuesto llamado acrilamida, potencial cancerígeno.
- El ingrediente más abundante es harina refinada, principal precursor de obesidad.
Conclusión: producto comestible no recomendado para consumo habitual. No es considerado saludable. Debería ser catalogado como postre o comida chatarra.
Recomendación: elaborar galletas caseras.
Sugerencia de receta: https://trofologia.com/galletas-de-choco-chips
Equipo de investigación y editorial iNat México.
Comments are closed.