Comer brócoli mejora el estado de salud de personas diabéticas

Diabetes mellitus y sulforafanos.

El sulforafano es un fitoquímico que se encuentra en algunas crucíferas (vegetales cuya raíz se encuentra en forma de cruz) como el brócoli, así como la col de Bruselas, col, coliflor y col rizada. Los sulforafanos, presentan actividad anti cancerígena; está comprobado que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y favorece a personas que padecen autismo y osteoporosis.

Se ha encontrado evidencia de que el consumo de brócoli junto con otras verduras de esta familia, han demostrado tener un efecto positivo en la glucemia de pacientes que padecen diabetes mellitus, adicional a ello, los resultados con respecto al perfil lipídico de las personas que lo han consumido también presentan mejoras. 

Este compuesto activo hallado en los vegetales, no solo ofrece beneficios a las personas diabéticas que los consumen, sino también tiene efectos antioxidantes, y por ende, la protección anti cancerígena que ofrece el consumo habitual de este tipo de alimentos. Según un estudio científico, el sulforafano suprimió la producción de glucosa de células hepáticas mediante translocación del factor nuclear (NRF2) y disminuyó la expresión de enzimas clave en la gluconeogénesis. Por otra parte, el sulforafano revirtió la firma patológica en el hígado de animales diabéticos y atenuó la sobreproducción de glucosa y la intolerancia de ésta en una magnitud similar a la de la metformina.

¿Cómo consumirlo?

Con base en la revisión de algunos artículos, la mejor forma de consumir las verduras crucíferas es a través de brotes de semilla de brocoli, o bien en extracto. Así que aquí hay una razón más para incluir crucíferas en tus jugos diarios. 

REFERENCIAS 

  • Conzatti, A. Telles, F. Schweigert, I. & Guerini, C. (2015) Clinical and molecular evidence of the consumption of broccoli, glucoraphanin and sulforaphane in humans. Nutrición Hospitalaria 31(2). recuperada de  http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n2/05revision04.pdf



Cheng, L. & Ren, H. (2019) Estudio sobre la extracción y separación del azufre el rábano en coliflor y su efecto sobre el efecto hipoglucemiante humano.  Archivos Latinoamericanos de Nutrición 69(3). Recuperado de http://www.alanjournal.com/index.php/path/article/download/787/780

 

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