El mercurio tiene diversos efectos adversos sobre la salud y el medio ambiente. Es un compuesto sumamente tóxico y afecta principalmente al sistema nervioso. Su nivel de toxicidad varía de acuerdo con la cantidad, vía de exposición y vulnerabilidad de cada persona expuesta. Se encuentra presente en la mayoría de los recursos naturales como suelos, carbón, minerales. Se puede presentar en 3 formas principales, siendo el más importante el mercurio orgánico.

El mercurio orgánico es el de mayor relevancia para la salud; entre sus compuestos se encuentran el metilmercurio, etilmercurio y fenilmercurio, los cuales han sido producidos como biocidas y pesticidas. El más conocido es el metilmercurio, que se encuentra en el ambiente, se deposita en el agua y se acumula en diferentes organismos, especialmente en peces y mamíferos marinos. Los cuales son ingeridos por las personas. La ingesta de mercurio a través de peces y alimentos provenientes del mar se considera un problema de salud pública, debido a su toxicidad.

De acuerdo con el tipo de pescado o su origen puede ser su concentración de mercurio

Contenido de mercurio en algunas especies de pescado

Alto

Moderado

Bajo

Pez espada, pez emperador, atún rojo

Tiburón (cazón, marrajo, mielgas, pintarroja, tintorera), lucio, medregal, cobia, mero del atlántico sur, sábalo, bacoreta, marlín, reloj anaranjado, blanquillo camello, pez negro o rufo de aguas malas, mojarra negra, pez gato salvaje, bagre, pez limón, lobina negra, lobina boca grande (robalo), perca americana, mojarra ojona, pez sol, perca o mero amarillo.

Mero, rape, atún blanco, pez azul, bagre bufalo, merluza negra, corvina blanca del pacifico, fletán, rape, pámpano, gallineta, bacalao negro, umbrina de agua dulce, pargo, caballa española.

Abadejo, anchoa, boqueron arenque, bacalao, bacaladilla, berberecho, caballa, calamar, camarón, cangrejo, cañadilla, carbonero, carpa, chipirón, corvina, chirla, almeja, jibia, cigala, coquina, dorado, espadín, gamba, jurel, langosta, langostino, lenguado europeo, limada, lubina, mejillón, merlán, merluza, navaja, ostión, palometa, pámpano, pez luna, pez gato criado en granjas, platija, pota, pulpo, quisquilla, salmón, sardina, sardinela, sardinopa, solla, trucha, tilapia.

 

Los pescados y mariscos han formado parte de la dieta de las personas durante mucho tiempo, pero, dichos productos pueden contener mercurio que, como se mencionó anteriormente, puede ser tóxico para la salud.  Su contenido puede ser bajo, moderado o alto.

Equipo de investigación y editorial iNat México.

Referencias: 

Raimann, X., Rodríguez O, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista Médica de Chile, 142, 1174–1180.

González, V. (2019, 4 noviembre). Mercurio en el pescado: recomendaciones de consumo. MuyInteresante.es.

Departamento de Salud y Servicios Humanos de Carolina del Norte, 2013. ¿Cuáles pescados son seguros para comer?. Carolina del Norte: NCDHHS, pp.1-2.

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