Nutrición para un sistema inmune sano

SCRIPT: Conocer la relación entre nutrición y mecanismos inmunológicos puede resultar compleja a pesar de que la preocupación por el papel que juegan los nutrientes en el correcto funcionamiento del sistema inmune, no es especialmente reciente.

Diferentes estudios de investigación han concluido que una dieta rica en frutas y verduras  mejora el funcionamiento del sistema inmunitario. Por el contrario, una dieta rica en alimentos procesados ​​y azúcares artificiales puede suprimir dicho sistema. Sin embargo, no siempre es tan simple.

El ser humano vive en un entorno hostil y para su supervivencia es fundamental que se defienda de las agresiones de los agentes externos. Existen mecanismos que contribuyen a la protección de la salud; éstos pueden ser de barrera (la piel), membranas permeables (el tracto intestinal) y otros más especializados, como el sistema inmune que tiene funciones múltiples y actúa en casi todos los órganos. Estos sistemas de protección requieren un complicado control con mecanismos sutiles que dependen de una homeostasis corporal y de sustratos metabólicos adecuados.

Se reconoce ampliamente que la malnutrición (desnutrición u obesidad) es un factor de riesgo para las infecciones, más aún, se le considera como una de las causas de la inmunodeficiencia.

Sistema inmunológico.

El sistema inmunológico está compuesto por una serie de mecanismos que se encargan de reconocer sus células y bacterias propias o beneficiosas y atacar las externas que pueden ser un peligro. Para esto cuenta con distintas barreras de protección.

Inmunidad innata.

Uno de los mecanismos de barrera más eficaces para combatir la invasión por patógenos (invasión peligrosa) es la microbiota intestinal, la cual se altera cuando la persona lleva a una alimentación desbalanceada y esto, a su vez, contribuye a un aumento de las complicaciones infecciosas.

Inmunidad celular. 

La inmunidad celular es una forma de respuesta inmunitaria adquirida​ mediada por linfocitos T. Actúa como mecanismo de defensa en contra de los virus y microorganismos intracelulares, como algunas bacterias capaces de sobrevivir y proliferar en el interior de los fagocitos y otras células del huésped.

Nutrientes que juegan un papel importante en la estimulación del sistema inmunitario.

Ácidos grasos omega 3.

Son potentes reguladores de la respuesta celular en procesos inflamatorios e inmunológicos, actuando sobre el sistema cardiovascular, respiratorio e inmunitario. Alteran el tamaño y permeabilidad de los vasos sanguíneos y bronquios, y modifican los procesos inflamatorios e inmunes. 

Los encuentras en:
– Aceites vegetales.
– Frutos secos.
– Aguacate.
– Crema de cacahuate.
– Semillas de chía y linaza.

Glutamina.

Este aminoácido tiene un papel central en el transporte de nitrógeno en el organismo, es fundamental para la rápida replicación de diversas células (reproducción celular, incluyendo las del sistema inmunológico) y cumple con varias funciones metabólicas. La glutamina tiene un efecto sobre el sistema inmunitario ya que es sustrato directo (alimento)  de los linfocitos y enterocitos (células inmunitarias).

Lo encuentras en:
– Pescados.
– Lentejas.
– Brócoli.
– Coles de bruselas.
– Col.

Vitamina C.

También conocida como ácido ascórbico, contribuye a mantener sano el sistema inmunológico y protege del daño oxidativo a las células del cuerpo. También puede ser especialmente eficaz para favorecer el buen funcionamiento del sistema inmune durante y después del ejercicio, momento en el que el cuerpo está expuesto en “exceso” al estrés oxidativo.

La encuentras en:
– Cítricos.
– Mango.
– Piña.

Selenio.
Es esencial para una respuesta inmunitaria correcta. Es importante tanto para el sistema inmunológico innato como para el adquirido. Desempeña un papel fundamental en la regulación del redox (regulación de la oxidación) y en la función antioxidante, contribuyendo al mantenimiento de la integridad de la membrana y protegiendo frente al daño al ADN.

Lo encuentras en:
– Avena.
– Nueces.
– Semilla de calabaza.
– Champiñones.
– Pepino.
– Ajo.

Fuentes:
https://nutritionfacts.org/es/video/el-sodio-y-las-enfermedades-autoinmunes-frotar-sal-en-las-heridas/

https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/56875728/Nutricion_Enteral_y_Parenteral_Anaya.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1556924522&Signature=xU9hq38alqCQZBHBgeUbsuX8WeE%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DNutricion_Enteral_y_Parenteral_Anaya.pdf#page=581

https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-articulo-nutricion-sistema-inmunitario-X0213932415442091

http://www.aulamedica.es/nutricionclinicamedicina/pdf/5034.pdf

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