Ciencia y Trofología

¿Los alimentos fermentados son fuente de probióticos?

Un alimento fermentado es aquel que ha pasado por un proceso mediante el cual un alimento se transforma, cambiando sus propiedades. Todo esto por medio de microorganismos que a partir de la glucosa, sin oxígeno, se convierte en ATP para dar ácido láctico, acético, propanoico, Co2, o etanol. Ejemplo de alimentos que se fermentan: yogur, vino, cerveza, pan… y no

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Alimentación y lactancia

La lactancia materna se define como una vía de alimentación, para el bebé, ideal y natural respecto a la aportación de nutrientes que necesita para un crecimiento y desarrollo saludable. En teoría, y según la OMS, cualquier mujer es apta para poder amamantar, mientras disponga de toda la información adecuada, el apoyo de su entorno así como el sistema de

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Vitamina A

Se ha dicho mucho que la vitamina A es buenísima para la vista… pero ¿qué más sabemos sobre ella?  La vitamina A es liposoluble, es decir, solo se disuelve mediante la grasa. Es conocida como retinol, axeroftol o biosterol; en suplementos se le denomina como retinil-palmitato. Se encuentra como tal en alimentos de origen animal, no obstante, los alimentos de

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Nutrientes esenciales en el embarazo

El embarazo es una de las etapas de vida que más y mejor cantidad y calidad de nutrientes se requieren. Esto debido a que durante la gestación hay generación de nueva vida, lo cual, por supuesto, requiere especial cuidado en la alimentación.   En esta etapa es importante evitar las restricciones alimentarias o seguir un tipo de dieta en específico, porque

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8 de junio Día mundial de los océanos

Cuando pensamos en los riesgos para la salud, raramente pensamos en el océano. Sin embargo la salud del océano está íntimamente ligada a nuestra salud. Algunos pueden sorprenderse al saber que organismos descubiertos a profundidades extremas se utilizan para acelerar la detección de COVID-19, y lo que podría ser aún más asombroso es que este es un ecosistema que puede

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Probióticos, prebióticos y simbióticos: su gran influencia sobre nuestra salud

En la actualidad, el concepto de nutrición ha evolucionado notablemente gracias a la investigación constante en ciertas áreas de interés. Las prioridades ya no se encuentran centradas en las carencias nutricionales; el interés actual radica en la relación entre alimentación y enfermedades crónicas no transmisibles, considerando los efectos de la nutrición sobre desarrollo cognitivo y psicomotor, inmunidad, crecimiento y composición

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Ayuno intermitente y biorritmos

¿A qué nos referimos cuando hablamos de “biorritmos”? ¿Qué tienen que ver con el ayuno intermitente? Conocer estos conceptos te ayudará a entender cómo funciona tu cuerpo para aprovechar mejor los nutrientes.  Los biorritmos se refieren a los ritmos biológicos que funcionan como un reloj y que se llevan a cabo en todos los organismos vivos, en donde el medio

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Consejos para ahorrar energía si haces home office

El estar en casa por más tiempo supone, sin excepción alguna, un alza en nuestro recibo de electricidad. A veces por estar tan enfocados en la rutina de trabajo, se nos pasan detallitos sencillos que, unidos en conjunto, pueden generar una diferencia significativa en nuestro consumo diario de energía eléctrica y, por ende, también en nuestras emisiones de gases de

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El jengibre y sus propiedades

El jengibre es una raíz con múltiples propiedades benéficas para la salud y que, de hecho, se ha utilizado tiempo atrás; incluso, es una fuente indiscutible en la medicina ayurvédica.  Zingiber officinale roscoe o jengibre, proviene de una planta herbácea cuyo rizoma es perenne, muy nudoso y de sabor picante, con intenso olor. De toda la planta, la parte más

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3 Ideas de desayuno en familia

Por más días de desayunos en casa con nuestra familia con alimentos ricos y saludables, te compartimos estas opciones nutritivas, fáciles y rápidas de realizar. PANQUÉ DE AVENA CON BLUEBERRIES Ingredientes: 3 tazas de harina de avena (o avena molida en seco) 1/2 taza de amaranto1 1/2 taza de lechada de almendra (o de tu preferencia)½ taza de miel pura

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